Порядок расчета стоимости сертификации

Порядок расчета стоимости сертификации халяль

  1. Область применения

1.1 Настоящая методика расчета стоимости работ по подтверждению соответствия продукции (далее ‒ Методика) устанавливает принципы формирования платы за оказание услуг по подтверждению соответствия, выполняемых органом по сертификации продукции ООО «ЦЕНТРХАЛЯЛЬНАДЗОР» (далее – ОС, орган по сертификации), устанавливает правила и порядок расчета стоимости работ по подтверждению соответствия продукции, а именно:

- стоимости работ по сертификации, включающие в себя правила определения стоимости работ по проведению 1-го этапа (анализ документации на продукцию на предмет наличия в составе продукции запрещённых ингредиентов, стоимости работ по проведению 2-го этапа (анализ состояния производства) и стоимости иных затрат органа по сертификации;

-стоимости работ по инспекционному контролю;

- стоимости работ по ресертификации;

- стоимости работ по расширению области сертификации (ассортимента продукции, соответствующей требованиям стандарта Халяль).

  1. Общие положения

2.1 Определение размера платы за оказание услуг (выполнение работ) по подтверждению соответствия продукции осуществляется исходя из следующих принципов:

- все фактически произведенные работы оплачиваются за счет собственных средств предприятий, организаций, граждан, обратившихся с заявкой (заявлением) на проведение соответствующих работ, вне зависимости от принятых по их результатам решений;

-применение единых правил установления размера платы за оказание услуг по подтверждению соответствия продукции и услуг осуществляется независимо от страны и (или) места ее происхождения, а также лиц, которые являются заявителями;

-стоимость работ по инспекционному контролю за сертифицированной продукцией не должна превышать 70 % от стоимости сертификации продукции.

2.2 Размер оплаты за оказание услуг, рассчитывается исходя из стоимости одного аудит-дня и времени, необходимого для проведения аудита. Стоимость аудит-дня на проведение работ по подтверждению соответствия продукции и услуг, включая работы по инспекционному контролю за соответствием сертифицированных объектов требованиям стандарта Халяль, принимаемая для расчета стоимости работ по сертификации и инспекционному контролю, определяется органом по сертификации самостоятельно.

2.3 Периодичность пересмотра платы за оказание услуг по проведению работ по сертификации и оформлению сертификата устанавливается один раз в год с 1 января текущего года и оформляется приказом по тарификации.

2.4 Стоимость работ по подтверждению соответствия продукции и услуг, рассчитанная в соответствии с настоящей Методикой, не включает командировочные расходы. Их оплата производится заявителем дополнительно.

 

 

  1. Расчет стоимости работ по сертификации продукции и услуг

Стоимость работ по сертификации продукции и услуг включает в себя:

- стоимость работ по 1-му этапу сертификации;

- стоимости работ по 2-му этапу сертификации;

- стоимость оформления сертификата.

 В общем случае суммарная стоимость сертификации (Сс) определяется по формуле:

Сс = С (1 этап) + С (2 этап) + Сос, где:

Сас – стоимость 1 этапа сертификации, руб.;

Сап – стоимость 2 этапа сертификации, руб.;

Сос – стоимость работ по оформлению сертификата, руб.

Стоимость 1 –го и 2 –го этапов определяется по формуле:

С = П х Т, где:

П – продолжительность аудита (аудит-дней);

Т – тариф (стоимость) за один аудит-день (руб.).

Минимальная продолжительность аудита для одной площадки (1-ый и 2-ой этапы сертификации) , Па:
Пa = B + H + (PV + FTE+АР)*CC

где

B – базовое время аудита на месте;

H – дни аудита для каждого дополнительного исследования HACCP, применяется только для продукции/услуг в цепи производства и потребления пищевых продуктов.

PV – дни аудита для разновидностей продукции

FTE – дни аудита на количество сотрудников,

АР- дни аудита на количество позиций продукции по одной разновидности

CC – коэффициент, используемый в качестве множителя для процесса или класса сложности продукции

Минимальная продолжительность аудита для каждой дополнительной площадки, Пasv:
Пasv = Пa * 50/100

При определении продолжительности аудита, необходимой для каждой площадки, учитывается минимальное время на месте, необходимое для первичной сертификации, приведенное в таблице 1.

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 1. Минимальное время аудита первичной сертификации

Категория (см. Приложение A)

B

базовое время аудита на месте

(в днях

аудита)

H*

для каждого дополнительного исследования HACCP

(в днях аудита)

FTE

Количество сотрудников

(в днях аудита)

АР дни аудита на количество позиций продукции по одной разновидности

CC

Класс

сложности (коэффициент, множитель)

PV** разновидности продукции

(в днях аудита)

Пasv

Для каждой дополнительной посещаемой площадки (в днях аудита)

A

1,0

0,25

 

от 1 до 19 = 0,5

от 20 до 49 = 1,0

от 50 до 79 = 1,5

от 80 до 199 = 2,0

от 200 до 499 = 2,5

от 500 до 899 = 3,0

от 900 до 1299 = 3,5

от 1300 до 1699 = 4,0

от 1700 до 2999 = 4,5

от 3000 до 5000 = 5,0

> =5000 = 5,5

от 1 до 49 = 1,0

от 50 до 79 = 1,5

от 80 до 199 = 2,0

от 200 до 499 = 2,5

от 500 до 899 = 3,0

от 900 до 1299 = 3,5

от 1300 до 1699 = 4,0

от 1700 до 2999 = 4,5

от 3000 до 5000 = 5,0

> =5000 = 5,5

 

Низкий CC= 1

 

Средний CC= 1,25

 

Высокий CC= 1,50

 

Очень высокий CC= 1,75

 

 

 

 

от 1 до 3 = 0,25

от 4 до 6 = 0,50

от 7 до 10 = 0,75

от 11 до 20 = 1

> 20 = 2

 

 

 

 

 

50 % минимального времени аудита на месте

B

1,0

0,25

C

1,75

0,50

D

1,25

0,50

E

1,75

0,50

F

1,75

0,50

G

1,25

0,50

H

1,25

0,50

I

1,25

0,25

J

1,25

0,25

K

1,25

0,25

L

1,75

0,50

M

1,25

0,25

N

1,75

0,50

* H применяется только для продукции/услуг в цепи производства и потребления пищевых продуктов.

** PV используется только для продукции, но не услуг.

 

Таблица B1 основывается на следующих четырех основных классах сложности характера процессов или продукции, которые коренным образом влияют на время аудита сертификации халяль, это следующие классы:

 

  • Очень высокий – очень большое количество детализированных подпроцессов существенного характера (как правило, организации производственного или обрабатывающего вида с весьма существенными рисками, не имеющими отношения к халяль. Он охватывает те сектора продукции или услуг, которые потенциально несут очень высокие риски в отношении аспектов халяль, с большим разнообразием процессов или подпроцессов или с очень большим количеством сырья или исходных ресурсов);

 

  • Высокий – большое количество процессов существенного характера (как правило, организации производственного или обрабатывающего вида с существенными рисками, не имеющими отношения к халяль. Он охватывает те сектора продукции или услуг, которые потенциально несут очень высокие риски в отношении аспектов халяль, со множеством процессов);

 

  • Средний – среднее количество процессов существенного характера (как правило, производственные или обслуживающие организации. Он охватывает продукцию и услуги с умеренными вероятными рисками, не имеющими отношения к халяль.);

 

  • Низкий - малое количество процессов существенного характера (как правило, организации с небольшим существенным характером. Он охватывает продукцию и услуги с небольшими вероятными рисками, не имеющими отношения к халяль.);

 

В Таблице 1 содержатся четыре вышеприведенных класса сложности. Таблица 2 предоставляет взаимосвязь между четырьмя вышеперечисленными классами сложности и сферами деятельности, которые чаще всего подпадают под каждый класс.

 

 

 

 

Таблица 2 - Взаимосвязи между коммерческими секторами и классами сложности.

 

Класс сложности

Коммерческий сектор

Очень высокий

Химический и фармацевтические препараты «не вошедшие в другие категории», готовые мясные продукты,

генетически модифицированные продукты, пищевые добавки, биокультуры, косметические средства, технологические пищевые добавки и микроорганизмы.

Высокий

забой скота и домашней птицы; сырная продукция; печенье; закуски; масло; напитки; гостиницы; рестораны; биологически активные добавки; чистящие средства;

упаковочный и оберточный материал, текстильные материалы.

Средний

Молочная продукция; рыбная продукция; яичные продукты; пчеловодство; специи; продукты садоводства; консервированные фрукты; консервированные овощи; консервированная продукция; макаронные изделия; сахар; животный корм; корм для рыбы; водоснабжение; разработка продукции, процессов и оборудования; ветеринарные услуги;

технологическое оборудование; торговые автоматы, изделия из кожи.

Низкий

рыба; производство яиц; производство молока; рыбная ловля, охота; фрукты; овощи; зерно; свежие фрукты и свежевыжатые соки; питьевая вода; мука; соль; розничные торговые точки; магазины; оптовые продавцы, транспортировка и хранение.

 

 

  1. Расчет стоимости работ по инспекционному контролю.

Стоимость работ по инспекционному контролю также рассчитывается по формуле.

 

Сип = П х Т, где:

П – продолжительность аудита (аудит-дней);

Т – тариф (стоимость) за один аудит-день (руб.).

Продолжительность аудита при инспекционном контроле составляет 75% от продолжительности при сертификации.

 

  1. Расчет стоимости работ по проведению ресертификации.

Стоимость работ по ресертификации также рассчитывается по формуле.

 

Срс = П х Т, где:

П – продолжительность аудита (аудит-дней);

Т – тариф (стоимость) за один аудит-день (руб.).

Продолжительность аудита при ресертификации составляет не менее 2/3 от продолжительности при сертификации.

                                

 

  1. Расчет стоимости работ по расширению области по сертификации.

Стоимость работ по расширению области сертификации продукции зависит от количества новых разновидностей продукции, позиций (наименований) по одной разновидности, количества сотрудников и площадок.

Начните сертификацию уже сегодня!

Оставить заявку