Общая информация

Что такое «Халяль»?

Халяль в общем смысле слова — поступки, дозволенные в шариате. В быту это чаще всего означает разрешенное к употреблению мясо, но на этом понятие «халяль» не ограничивается. В повседневной жизни существует множество продуктов, товаров и услуг, которые могут быть как халяльными, так и харамными.

 

Что такое «халяльный продукт»?

Халяльные продукты — это продукты, состав и технологии изготовления которых соответствуют мусульманским традициям. Халяльными являются все продукты питания, кроме харамных (запрещенных). К запрещенным продуктам относятся в первую очередь:

— свинина;

— кровь и некоторые органы животных;

— мясо хищных животных и птиц;

— мясо собак и ослов;

— мясо животных, убитых несоответствующим способом и не с именем Аллаха;

— алкоголь;

— продукты, содержащие все вышеперечисленное.

 

 

Можно ли употреблять в пищу халяльные продукты представителям других конфессий?

Да. Запрета на потребление халяльной продукции не существует.

 

 

Как узнать, соответствует ли заявленная продукция требованиям халяль?

Подтверждением халяльности продукции и/или услуг является сертификат «Халяль». Халяльные продукты имеют соответствующую маркировку, которая означает полное соответствие нормам и требованиям стандарта «Халяль».

 

 

Что такое сертификат «Халяль»?

Сертификат «Халяль» — это документ, который выдается производителю после успешного прохождения сертификации.

 

 

Для чего нужен сертификат «Халяль»? Какие преимущества он дает?

Халяль-сертификат является документом, необходимым для подтверждения соответствия продуктов требованиям и стандартам «Халяль». Он дает право производства и сбыта продукции с маркировкой «Халяль». Поскольку халяльная пища считается здоровой, сертификат дает возможность производителю повысить свою репутацию.

 

Как получить сертификат «Халяль»?

Чтобы получить сертификат «Халяль», нужно заполнить заявку на нашем сайте.

 

Что представляет собой процесс халяль-сертификации?

Халяль-сертификация — это процесс документированного подтверждения соответствия продукции всем необходимым нормам и требованиям стандарта «Халяль». Делает это комиссия, состоящая из экспертов по сертификации «Халяль».

 

 

Кто выдает сертификат «Халяль»?

Выдачей халяль-сертификатов занимаются официально уполномоченные органы по сертификации «Халяль». Они также должны иметь документы, подтверждающие их принадлежность к централизованной религиозной организации, например, такой как Духовное Управление Мусульман г. Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият».

 

Кто и как контролирует производство халяльной продукции после получения сертификата?

После получения сертификата продукция производителя проходит регулярные инспекционные проверки экспертами стандарта «Халяль».

 

 

Что подлежит халяль-сертификации?

Халяль-сертификации подлежат преимущественно продукты питания, а также косметика, бытовая химия и некоторые виды услуг.

 

Какова стоимость халяль-сертификации?

Стоимость зависит от масштабов производства предприятия, проходящего сертификацию, количества торговых точек, вида деятельности производителя и прочих факторов.

 

 

Куда обратиться, если возникли сомнения в соответствии продукта заявленным стандартам «Халяль»?

Если продукт маркирован знаком соответствия «Халяль», но у вас возникли сомнения в соответствии заявленным стандартам, вы можете обратиться в комитет по стандарту «Халяль».

 

 

Обязательна ли сертификация халяльной продукции?

Нет, сертификация является добровольной.

Оставить заявку