Подробно о Халяль

Халя́ль (араб. حلال‎‎) — буквально означает «дозволенное». Понятия дозволенного и запрещенного являются основополагающими в Исламе. В самом широком понимании «халяль» — это инструкция к правильной земной жизни, за которой следует жизнь грядущая, где Аллах воздаст каждому за дела его.

С позиции исламского права «халяль» — это то, что разрешено Господом. Иными словами, это то, на что отсутствуют ограничения или запрет. И это — великое свидетельство Его щедрости и по отношению к человеку.

«Ведь [Аллах] разъяснил вам, что Он запретил вам…» (6:119)

Разрешение, равно как и запрет чего бы то ни было, может исходить только от Аллаха. Даже возлюбленный Пророк Его был лишен права запрета того, что не было объявлено недозволенным самим Господом.

«О, Пророк, Почему ты запрещаешь себе то, что позволил тебе Аллах…» (66:1)

Понятие «халяль» распространяется на все сферы человеческой жизни: на духовную жизнь, деловую деятельность, интимные сферы, семейные отношения, быт. В обозначенных запретах ясный знак любви Аллаха к своему творению, ведь Он дал все, чтобы оградить людей от греха и неизбежного воздаяния за него.

Почему для мусульман так важно придерживаться разрешенного и остерегаться запретного?

В соблюдении дозволенного и воздержании от запретного для верующего есть много смыслов, явных и скрытых, ибо каждый помнит, что благое деяние воздается благом, а грех – неизбежным наказанием.

Следование заветам Аллаха позволяет мусульманину достичь довольства Его.

«О люди, вкушайте на земле то, что дозволено и чисто и не следуйте по стопам дьявола». (2:168)

Мусульманин, вознося молитву, знает, что будет услышан. В то время как согрешивший лишается такой возможности. Пророк (С.А.С.) неоднократно говорил, что следование запретному лишает мусульманина награды за благое: «Кто выпил хамр (вино), не будет принята его молитва 40 дней».

Верующий, который придерживается халяль и отворачивается от харам, ограждает себя от наказания в земной и последующей жизни.

О наказаниях на пути греха Посланник Аллаха (С.А.С.) сказал: «Если в народе распространяется разврат, и это станет явным, то Аллах накажет их различными эпидемиями и болезнями, которых не было раньше. Если в народе распространится обвешивание, то они будут наказаны голодом, трудным пропитанием и несправедливым правителем. Если народ перестанет выплачивать закят, то они будут лишены дождя, и если бы не животные и другие существа, то дождь никогда бы не пошел. Если в народе распространится несоблюдение договоров и обещаний, то Аллах ниспошлет на них внешнего врага, который заберет их состояние. Если имамы не будут действовать согласно книге Аллаха, то Он накажет их междоусобицей и смутой».

Этих доводов уже достаточно верующему, чтобы отказаться от запретного в пользу халяль.

Следование дозволенному избавляет от харама

Всевышний ограничил людей в том, что приносит очевидный вред, разрешив взамен множество благ. Для облегчения жизни людей Всевышний смягчил строгие запреты, сняв тяжесть греха, с человека, вкусившего харам в безвыходном положении.

Так, запретив вино, Аллах разрешил всевозможные напитки. Запретив блуд, поощрил супружеские отношения. Запретив мертвечину, разъяснил пользу дозволенной пищи.

«Аллах желает вам облегчения, ведь человек создан слабым». (4:28)

Следование дозволенному непременно отдаляет верующего от греха, ведь соблюдение халяль не только приносит пользу, но и вознаграждается Господом.

«Аллах желает дать вам разъяснения, повести вас путями ваших предшественников и принять ваши покаяния, ведь Аллах – Знающий, Мудрый». (4:26)

Халяль в современном обществе

В современном обществе «халяль» — это целая индустрия, стремящаяся обеспечить верующих доступом к гарантированно дозволенным продуктам и услугам. Рынок «Халяль» затрагивает производство продуктов питания, средств гигиены и красоты, туризм, финансовые услуги и многое другое. Это облегчает жизнь мусульман, помогая сориентироваться среди огромного количества товаров и услуг, получить достоверную информацию о происхождении продукции, ее составе, и безбоязненно сделать выбор в пользу добросовестного производителя, имеющего халяль-сертификат .

Халяльная продукция пользуется все большим спросом и среди немусульман, поскольку для них наличие знака «Халяль» свидетельствует о качестве продукта, соответствии самым высоким стандартам, отсутствии вредных примесей.

Например, продукты халяль должны производиться только из высококачественного сырья, без использования алкоголя, ГМО, вредных синтетических консервантов. Мясо для производства должно быть получено в строгом соответствии с шариатскими нормами, это положение касается и кормовой базы для выращивания скота, и правил забоя.

Развивается сфера халяльных услуг. Халяльные финансовые операции исключают получение участниками ссудных процентов, рискованные сделки и поддержку запрещенных видов бизнеса.

Халяльный туризм предлагает туры и обеспечивает отдых в соответствии с требованиями Шариата. В отелях не продают алкоголь, существуют раздельные зоны для пребывания мужчин и женщин, обеспечивается пляжный отдых.

Медицинский сектор и фармацевтика также постепенно обращается в сторону халяль.

Что делает пищу разрешенной или запретной?
Разрешенной пищу делает отсутствие явных запретов 

Посланник Аллаха (С.А.С.) говорил : «То, что дозволил Аллах в Своей Книге, является дозволенным, а то, что Он запретил, является запретным. Что же касается того, о чем Он умолчал, то это также является дозволенным. Так примите же это от Аллаха, ибо поистине, Аллах ничего не забывает!»

Как правило, очень много вопросов у верующих возникает относительно мяса и продуктов из него. Здесь важно сделать следующие пояснения.

Дозволено мясо животного, заколотого с упоминанием имени Господа. И если животное было убито каким бы то ни было способом без поминания Аллаха, то такое мясо есть нельзя.

Разрешенным считается мясо любого животного, за исключением свиней, хищных птиц и зверей, больных или вскормленных на нечистотах животных, а также умерших своей смертью или убитых иным способом, кроме разрешенного Шариатом.

«Вам запрещены мертвечина, кровь, мясо свиньи и то, над чем не было произнесено имя Аллаха, или было задушено, или забито до смерти, или подохло при падении, или заколото рогами или задрано хищником, если только вы не успеете зарезать его (до смерти), и то, что зарезано для идолов, а также гадание по стрелам. Все это есть нечестие» (5:3).

Всевышним обозначен строгий запрет на вино, который относится и к продуктам, содержащим алкоголь. Это положение распространяется и на наркотические вещества, и на продукты их содержащие.

Дозволенной становится любая пища (даже изначально запретная) в случае, когда нет иной доступной пищи, кроме харама, и речь идет о здоровье и выживании. При этом Господь предостерегает верующих от употребления запретного сверх необходимости, о чем свидетельствуют коранические тексты.

Оставить заявку