Харам-запретное

Харам – запретное

«Харам» – буквально означает «запретное», понятие, противоположное по значению слову «халяль». Система обозначенных Аллахом запретов и ограничений, так же как и халяль, регулирует все сферы жизни.

Священный Коран содержит в своих текстах полный перечень того, что порицаемо Господом и влечет наказание. И этому уделяется особое внимание, поскольку все, чего не коснулся запрет, считается благим. Отметим, что обязанность воздержания от харам и ответственность за нарушение запрета относится не только к мусульманам, а вообще ко всем людям независимо от их вероисповедания. Таким образом устанавливается равенство мусульманина и немусульманина перед Всевышним.

«Клянусь Аллахом, если Фатима, дочь Мухаммада, украла бы что-то, я отрубил бы ей руку», — сказал Посланник Аллаха (С.А.С). И в этих словах свидетельство неотвратимости наказания за грех для всех людей.

Какие бывают виды харама?

Запретные поступки в Исламе разделяются в зависимости от того, распространяются ли последствия на окружающих или нет: деяния, совершенные в отношении самого себя – грех перед Всевышним (отказ от намаза, употребление запрещенной пищи и т.д.) или в отношении окружающих – грех перед людьми (кража, насилие и пр.).

В первом случае для прощения человеку достаточно раскаяться и впредь не ступать на путь запретного.

Во втором, помимо раскаяния, преступник должен получить прощение от того, кого обидел.

Пророк (С.А.С.) говорил: «Если человек, совершивший прелюбодеяние, попросит прощения, Аллах простит его, а сплетник не будет прощен, пока его не простит тот, о ком он сплетничал».

Тяжек груз греха для нераскаявшихся, но искреннее раскаяние и отречение от харама – первый шаг к прощению.

Почему те или иные вещи запрещены?

Все, что Аллах объявил дозволенным – благо для людей. Все, что запрещено, — нечисто или наносит вред.

«О люди! Вкушайте на земле то, что дозволено и чисто, и не следуйте по стопам сатаны. Воистину, он для вас – явный враг». (2:168)

Сегодня многочисленные ученые, среди которых богословы, физики, биологи, астрономы и многие другие, занимаются изучением свойств разрешенного и запретного. Так, было установлено негативное влияние на здоровье человека употребления мертвечины, крови и свиного мяса. Эти факты подтверждают, что четко определенные запреты – благо для богобоязненных. Но, нет никаких оснований утверждать, что теперь нам известно все.

Очевидно, что многое остается скрытым от человеческого понимания, но того, что разъяснил Господь, достаточно для верующих.

«Неужели вы не уразумели, что Аллах подчинил вам то, что на небесах и на земле, и одарил вас милостями и явными и недоступными [вашему пониманию]?» (31:20).

Каковы основные запреты в обыденной жизни?

— Аллах строго запретил вино (в это понятие включаются все напитки, содержащие алкоголь). Употребление вина высвобождает в человеке все самое низменное и порочное, лишая разума и отдаляя его от Бога. В вине есть благо, и есть вред, но вреда больше, — так разъясняется запрет в Священном Писании.

Употребление вина – тяжкий грех, а наказание за него тяжелее многократно.

Посланник Аллаха (С.А.С.) сказал о воздаянии за винопитие: «Человек, выпивший раз, лишается наград сорокадневного намаза, и если умрет в это время, то попадет в Ад».

Мусульманину запрещена также торговля вином, застолья, где пьют алкоголь, даже если он сам не пьет. И на это есть явные указания.

Помимо вина Всевышний запретил все, что опьяняет разум – любые наркотические средства.

— Ислам регламентирует внешний вид человека.

Всевышний запретил демонстрировать обнаженные части тела окружающим, при этом разрешил украшения и благовония. А Посланник Аллаха многократно призывал к соблюдению чистоты, аккуратности: «Соблюдайте чистоту, так как Ислам — это чистота».

Строгий запрет на ношение шелковых одежд и золотых украшений действует в отношении мужчин.

Женщинам запрещены прозрачные или облегающие одеяния, порицаемо выщипывание бровей.

Запрещено мужчине уподобляться женщине, а женщине – стараться быть похожей на мужчин.

— Особое внимание уделяется пище.

Господь разъяснил запрет на определенные продукты в Коране.

«Вам запрещено [есть] мертвечину, кровь, свинину, а также то, что заколото без упоминания имени Аллаха, [убоину] удавленную, забитую палками, издохшую при падении [с высоты], убитую рогами, и [скотину], которую задрал хищник, — если только вы не заколете ее по предписаниям, и то, что заколото на [языческих] жертвенниках» (5:3)

Понятие мертвечины является достаточно широким и включает в себя мясо животных, умерших своей смертью или забитых не по правилам Шариата.

Запрещено мясо хищных зверей и птиц, и этот запрет ученые связывают с тем, что плотоядные животные, являются переносчиками различных заболеваний

Строгий запрет наложен на употребление свинины. Свинья также является переносчиком серьезных заболеваний, кроме того, установлено генетическое сходство свиньи с человеком, существуют и иные версии. Аллах знает лучше.

Запрещена испорченная пища и все, что может навредить здоровью человека.

В каких случаях дозволяется нарушить запрет?

Аллах в своей милости облегчил религию для людей, позволив избежать греха при определенных обстоятельствах.

Так Он дозволил употреблять харам, когда иного выхода нет. Но наказал не превышать необходимого.

«Если же кто-либо вынужден съесть это по необходимости, не будучи нечестивцем и преступающим свой долг, то нет на нем греха. Воистину, Аллах — Прощающий, Милосердный» (2:173).

Ученые расходятся относительно дозволенности некоторых лекарственных препаратов и методов лечения, поскольку современная фармацевтика и медицина используют многочисленные химические вещества, части животных, кровь и ее компоненты и многое другое.

Сторонники запрета такого лечения обращаются к изречению Пророка Мухаммада (С.А.С): «Поистине, Аллах не дает вам исцеление в том, что Он запретил вам».

Другие же обращают внимание на то, что Ислам внимателен к человеческому здоровью и жизни, и поэтому такие лекарства дозволены, но только в крайнем случае, при отсутствии допустимых аналогов и по рекомендации компетентного врача-мусульманина.

 
Оставить заявку